ПОХОДЫ И ТРЕНИРОВКИ СЕЗОНА – 2016. 09.05. – 26.08.2016
Здравствуйте дорогие друзья! Вот уже скоро наступит новый 2017-й год, минула половина декабря, а мы с удовольствием предлагаем Вам на несколько минут вернуться в ушедшее лето и готовы поделиться запомнившимися мгновениями парусного сезона-2016. Мы уже не раз рассказывали о нашем участии в гонках и регатах, которые в этом сезоне сложились для нас весьма успешно, но теперь самое время сказать пару слов о том, благодаря чему эти успехи стали возможны. А именно - о нашей парусной «рутине» - спортивных тренировках, дружеских гонках и небольших походах. Словом, обо всем том, что прибавило нам столь необходимого опыта, мастерства и слаженности, позволило обучить новичков и стало фундаментом будущих успехов команды.
Итак, сразу после спуска яхты на воду в начале мая мы приступили к интенсивным тренировочным выходам, стараясь проводить полноценные 4-6 часовые тренировки под парусами как минимум 3-4 раза в неделю. Это было вполне объяснимо, ведь в конце месяца нас ждал переход до Тольятти и участие в Чемпионате области на акватории Жигулеского моря, и естественно нам очень хотелось удачно дебютировать в этой регате. Отличительной чертой майских тренировок было очень быстрое течение как на стрежне реки, так и у берегов, что прибавляло сложности при выполнении маневров, расхождении с судами и особенно в огибании поворотных знаков. Впрочем, маневрирование в таких условиях сослужило нам очень хорошую службу потом, при огибании фарватерных буев на сильном течении у Сенгилея в Жигулевском море. Схемы наших рутинных тренировочных выходов были просты и проверены временем – выйдя на основное русло Волги из-за острова Голодный, мы либо шли вверх по течению в сторону Поляны Фрунзе и обратно, либо избирали противоположное направление – вниз, к устью Сухой Самарки, рейду грузовых барж и поселку Гранный; или же шли по третьему варианту – устраивали короткую тренировку между соседними судоходными буями на траверзе Самары, максимально «насыщая» ее поворотами, постановками и уборками парусов, огибаниями знаков и другими маневрами. Как правило, чем меньше времени оставалось до важных стартов сезона, тем чаще мы избирали третий, наиболее динамичный вариант.
МАЙСКИЙ БРОЧИНГ
Но из множества выходов весной мне больше всего запомнился один – выход вниз по течению 15 мая. В тот день на Волге дул достаточно сильный порывистый ветер скоростью 8-10 м/с, и мы с Дмитрием решили сходить в сторону Сухой Самарки. На порывах ветер усиливался до 12 м/с, и мы решили сначала идти полным курсом под стакселем, повременив с постановкой спинакера. 7-узловым ходом мы прошли устье Рождественской воложки и достигли рейда грузовых барж. Здесь ветер слабее не стал, шли мы бакштагом быстро и легко, зато волн почти не было и энтузиазма в плане подъема спинакера у нас прибавилось. «Ну ладно Диман, давай-ка спинакер!» - сказал я после прохождения очередной баржи. «Есть!» - коротко ответил Дмитрий и быстро раскрепил на баке кесу с парусом и спинакер-гик. Мы выбрали достаточно спокойный промежуток между порывами ветра, и хорошие навыки Дмитрия позволили быстро и ценой всего лишь одной ссадины на пальце поднять и закрепить спинакер в сильный ветер. Я закрепил наветренный брас, набил спинакер-шкот и мы разогнались до 8,5 узлов на гладкой воде. Дмитрий с легким ворчанием вернулся в кокпит, и казалось мы справились с основной задачей, а дальше все пойдет относительно спокойно. Однако не тут то было! Секунд через 30 после описанных событий, сзади, со стороны устья Самарки к нам пришел неожиданно сильный и резкий порыв ветра. Заранее мы его не заметили, а когда он достиг нас - было поздно. «Порыв» резко бросило на правый борт, практически положив парусами на воду, и так же резко и мощно привело на ветер почти на 80 градусов. Подобные внезапные, неуправляемые повороты яхты в наветренную сторону с возрастающим креном на языке морских терминов называются брочингом. И это был настоящий, мощный брочинг! К счастью, нас не успело полностью положить парусами в воду - порыв ветра был кратковременным, а парусный опыт позволял нам уверенно действовать в этой ситуации. Быстро стравив подветренный спинакер-шкот, мы добились уменьшения крена, и я энергично увалил лодку до прежнего курса. Как правило, брочинг происходит на полных курсах со спинакером, и вызван он быстро возрастающим давлением ветра на паруса и увеличением дифферента яхты на нос, что в свою очередь приводит к прорыву воздуха под днище и значительно ухудшает управляемость. Если все эти силы не удается скомпенсировать пером руля и ослаблением натяжения подветренного шкота – возникает брочинг. Его последствия могут быть весьма тяжелыми – от порванных парусов до сломанной мачты и падения людей за борт, так что здесь мы отделались минимальными потерями. Справившись с брочингом, мы опустили нок спинакер-гика и продолжили движение вперед, внимательно наблюдая за порывами сзади. Но вскоре мы заметили неисправность в месте крепления спинакер-гика к мачте и вынуждены были убрать спинакер. Благополучно вернувшись в лавировку домой, мы устранили выявленную неисправность и освежили свой парусный опыт – ведь «Порыв» не был в брочинге с 2014 года!
25 мая мы начали переход из Самары до яхт-клуба «Дружба» города Тольятти длиной в 40 морских миль. А 6 июня, на следующее утро после награждения Чемпионата области (Регаты памяти К.Т. Гуняшова), совершили переход обратно домой. В навигационном отношении эти маршруты не были сложными, шлюзы Жигулевской ГЭС мы прошли относительно быстро, диспетчеры были к нам добры, а природа родных Жигулевских гор вновь наполняла нас радостью. За бортом проплывали близкие и дорогие нам места – село Ширяево, гора Верблюд, Жигулевские штольни… немало теплых и приятных воспоминаний из студенчества были связаны у нас с ними. А погода во время наших переходов была довольно непредсказуемой – она менялась от огненных закатов на фоне гор до проливных дождей, стеной застилавших нам путь. Вечером 6 июня мы пришли домой в яхт-клуб «Волга», оставив за кормой еще пару сотен морских миль и множество приятных воспоминаний.
ЖАРКОЕ ЛЕТО
Тем не менее, парусный сезон в начале июня еще только начинался, и мы не сбавляли оборотов, регулярно выходя на воду. После завершения ключевой регаты мы смогли позволить себе немного расслабиться и чаще делать прогулочные выходы вместо постоянных весенних тренировок. Мы с удовольствием катали в хорошую погоду наших друзей, родных и знакомых, показывая им, что такое ходить по Волге под парусом и как это здорово. Впрочем, были у нас и новые задачи по подготовке команды. К счастью, после приключений в Жигулевском море к нам на постоянной основе присоединился Никита Богатов. Теперь нам нужно было как можно быстрее и качественнее обучить его основам работы с парусами и управлению яхтой, а также добиться слаженности в работе между нами. Надо сказать, нам здорово повезло – Никита быстро схватывал и четко выполнял основные действия шкотового и быстро сработался с нами, что позволило сформировать гоночный костяк команды из трех человек. В начале июля состоялась 40-мильная гонка Чемпионата города Самара, в которой мы финишировали третьими. Прошла она в условиях слабого изменчивого ветра, что побудило нас уделять больше внимания работе команды в такую погоду – ведь в середине лета на Волге господствуют штили, и хочешь-не хочешь приходится гоняться в этих условиях. Кроме того, мы стали гораздо чаще использовать в слабый ветер нашу старую, советскую лавсановую «геную», так как наш основной стаксель из довольно тяжелого материала – ламината – с годами перестал держать необходимую форму в штиль. Интенсивность тренировок и выходов на воду мы значительно увеличили перед регатой памяти В.С. Высоцкого. Хотя эта регата-фестиваль и состояла из одной-единственной короткой гонки, тем не менее она носила статус Всероссийской, а небольшая дистанция делала борьбу в гонке предельно динамичной и не прощала грубых ошибок. Когда до гонок оставалось около полутора недель, мы подняли «Порыв» на берег, подготовили днище и положили на него новый слой необрастающей краски, ведь в начале сезона мы не смогли сделать этого из-за паводка. За несколько дней перед гонкой к нам присоединился наш старый друг и один из самых опытных членов экипажа – Григорий Грубенко, приехавший ненадолго из Москвы. Гришин опыт, умение быстро находить со всеми общий язык и хорошая техника работы с парусами очень здорово помогли нам, сделав сочетание команды наилучшим за многие годы. Разумеется, результат не заставил себя ждать и регату в своей зачетной группе мы выиграли. Впрочем, о всех перепетиях этой гонки мы обязательно расскажем Вам в деталях чуть позже.
ДРУЖЕСКИЕ РЕГАТЫ
Но помимо регат, тренировок и прогулок был в этом сезоне и новый для нас вид парусной деятельности. Наши давние друзья, капитаны дружественных нам яхт Егор Иванов и Паша Минаев уже не один год занимаются организацией прогулок на яхтах. Но в этом сезоне они предложили весьма оригинальную идею – организовать дружеские парусные гонки между несколькими яхтами. В качестве «экипажа» каждой яхте предлагалось взять за определенную плату записавшихся желающих с берега, быстро обучить их и пойти в гонку. Помимо Паши, Егора и нас в этих гонках также участвовало еще несколько яхт из нашего клуба. Мы с радостью согласились участвовать, так как соревнование с другой яхтой, пусть и дружеское, всегда дает незаменимый опыт, а во вторых вырученные средства позволяли нам оплатить достаточно дорогие ремонты и усовершенствования «Порыва». Как правило, в подобных регатах участвовало от трех до восьми яхт разных классов – помимо нас здесь были и Пашин таллинский деревянный четвертьтонник «Волга», и наш старый знакомый «Эол», и шведские яхты Mon Amie и Maxi-77, которые Егор в этом году пригнал в Самару из далекого скандинавского города Кальмар, и многие другие. Словом, флот был весьма разношерстный, а гонки весьма интересные. Кроме того, нужно было за час обучить основам работы на яхте людей, впервые в жизни увидевших парус с палубы яхты, пойти с ними в гонку и постараться выиграть – эта задача сама по себе была интересным вызовом для нас. Спрос среди аудитории Егора и Паши на участие в таких гонках был весьма велик – например, многие компании предпочитали проводить свои «корпоративы» в таком необычном стиле. Нам довелось участвовать в нескольких дружеских учебных регатах, и впечатления от них как у нас, так и у наших гостей были самые приятные. Захватывающая борьба в гонках нередко заканчивалась в нашу пользу, а работа команды на палубе накренившейся, летящей в гонке под всеми парусами яхте оставляла у ребят впечатления, о которых они наверняка не скоро забудут!
ДЕБЮТ ДМИТРИЯ
В завершение рассказа я хотел бы поделиться еще одной важной и приятной новостью, возможно даже определенной вехой в истории нашей команды. Я уверен, вы знаете, что весной этого года Дмитрий Грачев, мой старший помощник получил квалификацию яхтенного рулевого второго класса. Мы с Дмитрием всегда сходились во мнении, что звание рулевого или капитана мало получить – главное подтвердить его успешными самостоятельными плаваниями. Необходимо было найти и дать возможность Дмитрию совершить самостоятельный переход на «Порыве» дальностью не менее 40 миль. И в конце сезона такая возможность представилась. К сожалению, повод для этого был не самый радостный – во время одного из августовских выходов мы обнаружили поломку силового элемента корпуса яхты и, аккуратно сняв с «Порыва» в Самаре мачту, должны были перегнать саму яхту для ремонта в эллинге в Тольятти. Условия для дебюта были весьма благоприятные – со снятой мачтой имевшийся дефект корпуса не представлял большой опасности, а маршрут был знаком всем нам очень хорошо. Дмитрию понадобилась пара дней на подготовку яхты, а я в это время договорился о ее стоянке и подъеме в Тольятти, приготовившись встречать парней там. Наконец, рано утром 15 августа Дмитрий с Никитой начали переход под двигателем, без проблем прошли шлюзы ГЭС и пришли в Тольятти. Я встретил ребят на «Луче» еще в море, и мы успешно отшвартовались в «Дружбе». Таким образом, Дмитрий совершил свой первый самостоятельный переход на яхте, преодолев 42 морские мили и подтвердив свою квалификацию. Это также был первый переход на нашей яхте длительностью более суток без участия капитана, что стало важным событием для всей команды. Поздравляем Дмитрия и надеемся, что в следующих сезонах он многократно расширит географию своих самостоятельных плаваний под парусом.
Алексей Филиппов
Капитан яхты «Порыв»
20.12.2016