ПОСЛЕДНИЕ МИЛИ
К двум часам дня я вышел на палубу, а Дмитрий уже вплотную подошел к Сызранскому мосту. Очередной поворот русла Волги под Сызранью был нами пройден, пока я спал, и северо-западный ветер снова обеспечивал нам курс бейдевинд левого галса. Пройдя под судоходным пролетом моста, мы сразу же приступили к постановке парусов. Правда, поврежденный утром на повороте основной стаксель поднимать возможности не было. Вместо него мы достали и подготовили к постановке нашу старую дакроновую «геную» еще советских времен. К сожалению, при попытке убрать поврежденный парус, мы столкнулись с проблемой – парус заклинил в ликпазе обтекателя штага чуть выше краспиц. Попытки вытянуть парус из ликпаза грубой силой успеха не имели – передняя шкаторина стояла «мертво» и вниз не шла. Да и еще раз повредить хороший ламинатный стаксель мы не хотели. Ветер усиливался, поэтому надо было действовать быстро. Я решил не сбавляя хода подняться на мачту и оттуда освободить переднюю шкаторину паруса. Посадив Максима на руль, мы с Дмитрием раздали спинакер-фал, завязали на его ходовом конце беседочный узел, достали инструменты. Дмитрий с помощью лебедки поднял меня на уровень краспиц, откуда я перебрался на штаг. «Порыв» с высоты шести метров отлично смотрелся на ходу. Незначительного усилия наверху хватило, чтобы освободить «бегунок» топового угла стакселя от штага и убрать парус.
Сразу же после того, как Дима спустил меня вниз, мы с вместе подняли подготовленный нами старый «генуэзский» стаксель. По площади он даже превосходил наш основной стаксель, и мы быстро набрали скорость в 5-6 узлов. Аккуратно убрав поврежденный парус в каюту, мы сконцентрировались на управлении яхтой. После того, как мы отошли от моста и прилегающего высокого левого берега, ветер вновь задул со скоростью в 7-10 м/с, правда теперь он дул более порывисто, заходя то с севера, то с востока. Отдав руль Дмитрию, я лишь корректировал его действия на порывах. Через некоторое время ветер стабильно отошел к западу, а мы немного повернули на восток, что сделало наш курс более полным и позволило поставить спинакер. Нести его мы могли не без труда, но все же это нам удавалось. Уваливаясь при необходимости, мы смогли достичь средней скорости в 6 узлов, что при таком ветре было немало. Так мы до заката прошли около 30 миль, оставив за кормой знакомые нам села Печерское и Переволоки, расположенные на высоких берегах. На закате мы прошли село Брусяны, после чего ветер быстро начал стихать и к 8 часам вечера наступил штиль. Усиления ветра после заката не наступило, и мы вынуждены были убрать паруса. Идти последние 25 миль до Самары предстояло под двигателем.
Последняя ночь нашего похода была тихой и спокойной, на воде продолжал стоять полный штиль. Моя ночная вахта проходила без напряжения, места были знакомые. Тучи на небе рассеялись, и звезды стало видно очень хорошо. Пользуясь случаем, я попробовал применить на практике для определения курса и местоположения судна некоторые приемы астронавигации, недавно прочитанные мной в книге «Школа яхтенного капитана». Честно говоря, я нигде не видел более полного, детального, яркого и красивого звездного неба, чем в плаваниях под парусом вдали от берега. В 0.30 ночи мы прошли Винновский остров и вплотную подошли к нефтеналивному рейду, мимо которого с таким трудом прошли в самом начале похода. На сей раз он был виден очень хорошо. Рейд действительно был очень обширным и в ширину занимал около двух третей русла реки в этом месте. В длину он растянулся на несколько километров, на нем располагалось не менее 17 судов длиной более 100 метров. Пользуясь хорошей видимостью, я прошел довольно близко от этих железных махин, рассмотрев их в деталях. А на баржах жизнь шла своим чередом – на одной из них сливали отработанную воду, на другой кто-то жарил шашлык в мангале на корме ходовой рубки, третья снималась с рейда и уходила к грузовым причалам Сухой Самарки.
Наконец наступил долгожданный момент – около 1.30 ночи я увидел прямо по курсу огни нашего дома – Самары. Максим с Дмитрием проснулись. Мы с большой радостью и облегчением прошли вдоль самой красивой набережной среди тех Волжских городов, которые я видел. В 02.12 ночи 17 октября «Порыв» зашел в гавань яхт-клуба Волга, спустя 6 дней, 5 часов и 12 минут после выхода на Саратов. Я поздравил ребят, и мы с удовольствием до утра праздновали наше возвращение, пустив в ход остатки тушенки, хлеб недельной свежести и небольшую бутылку коньяка, припрятанную Дмитрием специально для этого случая. Но в этот момент наша скромная трапеза казалась нам вкуснее любых деликатесов, ведь нас переполняла радость от того, что мы сделали большое дело. Дальнее плавание было успешно завершено, мы прошли его до конца и вернулись с победой!
РЕЗЮМЕ
Это дальнее спортивное плавание для нас было полно разнообразных трудностей и нестандартных ситуаций, штилей и крепких ветров, холодных ночей и солнечных дней, ошибок и правильных решений. За время плавания нами было пройдено 475 морских миль, из них более 320 миль – под парусами. Для нашей яхты этот поход был самым серьезным за всю историю и по протяженности, и по погодным условиям, и по всем иным сложившимся обстоятельствам. Я очень рад, что и экипаж, и яхта показали себя с самой лучшей стороны. Думаю, каждый из нас много приобрел от этого похода, как в плане мастерства в парусном спорте, так и в плане личностных качеств. Несомненно, именно преодоление таких трудностей делает из обычных ребят достойных моряков и крепкую команду. Я уверен, что в будущем мы обязательно продолжим наши интересные спортивные плавания и многократно расширим их географию.
Алексей Филиппов
Капитан яхты «Порыв»
24.11.2015